Рецепты сбитни
К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы. Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе — сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня — великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления — именно такой.Сбитень медовый по-старинному
Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.
Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение — насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать супер-согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка. Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в самоварах. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года. Сбитень — старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток.